> 本系簡介

1 歷史沿革

自從使用華語人口最多的中國大陸走向社會主義自由經濟的道路以來,華語一躍 成為全球的強勢語言之一,華文熱更在近年襲捲全球,華語學習人口逐年攀升。
全世界各地的華語學習者對於華語教學質和量的要求亦逐漸提高,特別是目前兩 岸華語文教學界競爭不分軒輊的現況下,凸顯華語教學學程與機構的特色更加重要。

開南大學對於華語文的推廣不遺餘力,除了在桃園校本部和台北教育中心設置「華 語中心」外, 更為校本部「國際榮譽學程」(International Honor Program, IHP) 的外籍學生每學期開設華語課程, 同時設有培養華語教學專業教師的「華語文教學 研究所」。正由於秉持對華語教育的無限熱忱,才發現華語教學的學制,尚有增設的空間。

我們考慮到一個外語的學習者,所習得的目的語難以與自己使用母語一樣熟練,也 就是說,一個來台灣學習華語的學生, 對華語的使用也許可用流利來形容,但是他仍然無法像台灣人一樣使用或完全理解華語。在教育現場,我們看到外籍生難與 本國生合流上課的現實問題。因此開設專為外籍學生設立的系所,成為健全本校 華語推廣努力的方向。「數位應用華語文學系」即在如此的思維下申請設立。

華語學習已為勢之所趨。網路的普及化,使得人們的生活形態改變,學習的方式也 逐漸走出傳統的教學模式,數位學習可讓學習無國界成為可能, 時間與空間的阻隔 在網路的世界已不復存在。語言的學習經由電腦網際網路的輔助,不僅不受時空的 限制,其效果亦無遜於課室學習。 在此潮流下,本系特別注入數位化學習的概念,指導學生熟悉數位學習的範疇,並能設計華語學習的網站,提供其母語國家的學習 者用。 如此,華語的推廣,必能收倍數之效。