> 本系簡介

4 課程特色

4.1數位化學習與數位教材編寫
除了課堂授課外,本學系更指導學生數位教材的運用與製作。經由數位學習教材的 使用,提高學生華語能力;透過程式設計課程的學習,進而建置華語學習的軟體。
學生在學習程式設計的原理時,亦能觸類旁通,使其成為語言能力之外的第二專長。

4.2輔導學生申請輔系及雙主修學位課程
具備高度華語能力,除了能夠成為語言教師之外,在跨國經貿或文化交流上亦有其 發揮之處。因此,本學系雖以數位化華語學習為主要內容,但亦鼓勵學生學習第二 甚至第三專長,本校提供多樣的輔系及雙學位選修的申請,教師將輔導學生選修華 語以外專業技能課程,以提升學生未來職場上競爭力。

4.3提供外籍生與本國學生同住機會
語言學習者若能在目的語國家學習,學習的效果遠比母語國學習來得大,原因是身 在目的語國家,許多生活上面臨的問題,都逼迫自己不得不使用目的語。 假如,學 生除了在學校之外,課後還有能夠練習華語的對象,其學習效果會更顯著。因此, 本系規劃讓外籍學生與台灣學生同住的機會,提供有需要的學生選擇。

4.4輔導優秀學生投考華語文教學研究所
目前國內已有多所公私立大學設有以培養優秀華語文教學教師為宗旨的「華語文教 學研究所」,本學系除了致力於學生華語能力的養成外,也以培養學生未來成為華 語教師為目標,本學系將努力發掘並培育優秀學生,輔導他們進入國內「華語文教 學研究所」繼續深造。