> 學生輔導

5 生活輔導資訊

本系學生人數不多,生師比低。入學後由系主任與導師輔導學生,以適應學校生活環境。為了讓新生盡快認識校園環境,並能在就讀本校初期便能快速而順利適應開南行政系統,本系開發開南大學APP,由兩位老師撰寫「入學報到、申請入學詢問、詢問選課事宜、到圖書館借書、系辦影印、出納組繳學費、詢問系助獎學金申請事宜、註冊組申請成績單及點餐」等九個對話,並拍攝成影片,在學生入學之初,配合課程漸進式導入,期讓學生舒緩對陌生環境的不安全感。

為增進師生互動,與推廣實境體驗台灣文化,本系成立之初即舉辦校外參訪活動,與校內文化實作活動。99學年第1學期冬至前後,在本校穿堂與華語中心合辦「冬至搓湯圓活動」,並到台北「郭元益觀光工廠」參觀製作餅乾。此外,還請兼任教師蕭敏材老師,教導學生寫書法。99學年第2學期端午節前,介紹端午節的習俗,並讓學生動手製作香包,請同學品嚐粽子。

100學年第1學期聖誕節前夕,學生自發性舉辦聖誕節活動。除了本系學生外,還邀請開南大學華語中心,及應日系交換留學的日本學生參加。當天由學生製作各式越南料理,並有老師準備湯圓。活動內容除了歌唱比賽,還有各種趣味競賽,獎品由學生們自行準備,學生們邀請系上全體教師擔任評審,全體師生渡過了一個愉快的午後。

100學年第2學期由系所規劃六福村、石門水庫、大溪老街參訪活動,全系學生約有四十人參加,活動的目的,除了增進同學們之間的情誼外,更希望藉此機會讓學生了解桃園在地的文化。此外,該學期學期末,學生自發性舉辦「越南美食文化節」活動。活動當天設置六個攤位,由學生烹煮越南特色料理,如:越南河料,法國麵包,越南涼拌,越南春捲,越南咖啡等等,於本校穿堂販售。此外,學生穿著越南傳統服飾於開場前跳越南傳統舞蹈。美食饗宴進行之際,還有竹竽舞表演,最後,全體學生以中文合唱一首「朋友」為活動畫下句點。

101學年第1學期中秋節假期,由陳燕秋老師主動邀請離鄉求學的學生到住家烤肉,除了體驗本國文化外,也讓不能返鄉的學生能有機會增進彼此的情誼。此外,延續100學年的傳統,學生於聖誕節前夕舉辦聖誕晚會,除了展現各自廚藝讓參與者飽享越南美食外,亦準備多項娛樂活動,師生同樂。

101第2學期學生組隊參加校慶的拔河競技,和其他台灣學生一樣歡度校慶。為了增進學生對本地文化之瞭解,並希望透過課室以外的活動聯系師生感情,本學期系所亦規劃了巧克力共和國、郭元益糕餅博物館的參訪活動。此外,為了強化學生的自主性,本學期成立系學會,並公開選出學會幹部,以利日後學生活動和事物的進行。有鑒於100學年學生自發性發起並大受好評的「越南美食文化節」活動,本學期將其納入數華週活動,並擴大為國際美食活動。除了有主打的越南美食外,學生還備有台灣美食,印尼美食,日本美食等,造成當日搶購風潮。

102學年暑期舉辦的學校社團幹部研習,本系三年級學生杜越河等與本地學生一起競賽,表現優異,獲得校方肯定,並榮獲該次研習的精神總錦標,顯示本系學生不只華語文能力已經可以和本地學生交流,更可以發揮個人專長,奪得競賽錦標。

活動一覽表
學年 活動內容 地點
99上 冬至搓湯圓活動 本校行政大樓川堂
郭元益工廠參觀 台北士林郭元益工廠